Перевозка.Инфо О проекте
Обратная связь
Пользовательское соглашение
 Карта сайта  Версия для печати
 
 
Реклама на сайте   Транспортный журнал "Грузовой транспорт"ИЗОТРАНС - доставка грузов в регионы Урала и СибириЖурнал "АВТОТРАК"Транспортный журнал "Грузовой транспорт"ИЗОТРАНС - доставка грузов в регионы Урала и Сибири
 
перевозки каталоги справочники объявления форумы фото статьи новости 
 
 
Главная / Новости / Дороги


 

Якутия оказалась отрезанной от России,(фото)

22.09.2006

homs1394, livejournal.com, rosavtodor.ru

Чрезвычайная ситуация в Якутии: из-за сильных дождей сильно размыт большой участок федеральной трассы М-56 "Лена", ведущей в столицу республики. Очевидцы сообщают, что этот субъект федерации оказался фактически отрезанным от России.

Комментарии: 0

получил письмо от клиента в Якутске, который поделился впечатлениями от своего отпуска... Цитирую и выкладываю фото."1-е фото - федеральная дорога до Якутска, (дорога кстати единственная)и этот участок еще не самый плохой, плохой был дальше, где даже камазы не могут пройти. На момент когда сделано фото на том участке скопилось более 300 грузовых машин, не считая легковых."



"2,3,4,5- дают общее впечатление от дороги. Повторюсь, это не самый плохой участок, на самом плохом снимать не мог - руки только 2 к сожалению. На участке с названием "Мундручу" уже пробка из более 600 машин (данные на 16 сентября), голод, отсутствие топлива, женщина одна родила прямо в автобусе. Ремонтники уже не появляются - их просто жестоко избивают обозленные водители. Раньше грибами народ питался - заморозки были, есть уже нечего. Народ вскрывает контейнера в поисках еды и теплых вещей, драки, стрельба и прочее. Самое ценное там - топливо, еда, оружие и железный трос. Правительству дела нет, хотя если в городе дороги в ужасном состоянии - что говорить о удаленных местах?"









Думается, что после ТАКОГО, нам жаловаться на дороги должно быть даже стыдно...

Вот что пишут на сайте Росавтодора...

Амуро – Якутская автомобильная дорога
Б.Невер – Якутск М-56 "Лена"


XIX  векИстория Амуро – Якутской автомобильной дороги написана, как одна увлекательная книга, название которой менялось несколько раз. В безлюдной тайге, особенно в приисковых районах, дороги имеют особое значение. По дорогам в тайгу идут продукты, инструмент, механизмы, одежда. Дорога – первая ступень цивилизации этого края, отсюда ясно, какую важную роль суждено сыграть строящейся Амуро – Якутской магистрали. Ранее, местные кочевники – ороченцы называли её "великой тропой", она прорезает страну с юга на север на 1180 километров.

Идея связать южные районы Якутии с Амурской областью родилась ещё в 1870 году, что было связано со строительством золотопромышленным акционерным обществом Верхне – Амурская компания, Джалиндинского тракта по золотоносным рекам Гилюю, Уркану и Джалинде. Джалиндинский тракт начинался от прииска Джалинда на Амуре и шёл до прииска Николаевского. Проведение тракта длиной 105 вёрст обошлось компании в огромную по тем временам сумму – 300 тысяч рублей. Когда золотая слава Гилюя и Джалинды прошла, Джалиндинский тракт пришёл в совершенный упадок. Между 1915 и 1917 годами проходили работы по строительству грунтовой дороги от станции Сковородино Амурской железной дороги, до прииска Лебединского, расстоянием 307 вёрст, однако в связи с революцией и гражданской войной работы эти не были доведены до конца.

XIX век. Строительство мостаХорошо осознавая большую значимость Якутии для экономики страны Советское правительство в мае 1925 года принимает срочные меры к постройке дороги от Амура, через реку Алдан, на Якутск. Строительство началось в том же году и шло ударными темпами. Параллельно с изысканиями начались работы по искусственным сооружениям и полотну. На протяжении 120 километров, между Становым хребтом и рекой Чульпан, уже осенью 1925 года была закончена вырубка просеки от посёлка Незаметного до реки Алдан. Строительство продолжалось до 1928 года и уже осенью по дороге впервые прошёл автомобиль.

1930-е. В Якутске мостят улицы деревянными чурками.В период 1930 – 1937 годов созданными машинно – дорожными отрядами производилась достройка и усиление ранее построенной проезжей части. В период 1937 – 1947 годов покрытие на этом участке ремонтировалось недостаточно и подверглось сильному износу. К 1949 году дорога имела длину 727 километров, ширину земляного полотна – от 5 до 8 метров, 1527 мостов, общей протяжённостью 8086 погонных метров. На каждый километр магистрали было израсходовано более 35 тысяч рублей. В то же время дорогу характеризовала крайне низкая пропускная способность, неудовлетворительное состояние мостов. В период весеннего паводка и осеннего ледостава, движение по дороге прекращалось.

Учитывая исключительную государственную важность Амуро – Якутской магистрали Совет Министров СССР в апреле 1949 года передал дорогу в ведение Главного управления шоссейных дорог СССР. Для содержания, ремонта и реконструкции дороги, создаётся Управление автомобильной дороги Большой Невер – Алдан – Томмот с дислокацией в посёлке Тындинском.

В 1952 году дорога передаётся в ведение Министерства путей сообщения СССР, а в 1953 году – в ведение Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР. В 1957 году дороге было рисвоено название "Автомобильная дорога Большой Невер – Якутск".

Между 1957 и 1964 годами велись большие капитальные работы по возведению земляного полотна, созданию дорожного покрытия, строительству мостов, труб, жилых и производственных зданий на участке дороги Томмот – Нижний Бестях. При строительстве дорожникам приходилось преодолевать многочисленные трудности, и работать по – настоящему в экстремальных условиях. Серьёзной проблемой была доставка к месту работпродовольствия, стройматериалов и техники. Несмотря на большой объём выполненных работ, дорога не отвечала современным требованиям, поэтому масштабные строительные работы на ней продолжались в шестидесятые и семидесятые годы.

В период с 1964 по 1974 годы на автомобильной дороге Большой Невер – Якутск, протяжённостью 1176 километров, было выполнено 13784 тысячи кубометров земляных работ, построено 248 километров чёрного покрытия, 816 километров гравийного покрытия. В семидесятые годы возводятся первые крупные железобетонные и сталежелезобетонные мосты, наиболее крупными из которых были мосты через реку Менда, Лютенга, Тамма, длиной 72,2 погонных метра каждый.

В восьмидесятые годы строительство приобретает особый размах. Строятся новые мосты через реки Алдан, Дурай, длиной 541,1 и 111,9 погонных метра соответственно. Ведётся интенсивная реконструкция различных участков автодороги с учётом передовых технологий.

Техника в работеДорожное строительство с разной степенью интенсивности продолжалось и в девяностые годы, несмотря на те экономические трудности, которые переживала страна. Так, в 1992 году, в эксплуатацию было сдано 34 километра реконструированного шоссе, в 1993 году – 49 километров. В 1995 году Управление дороги было переименовано и получило статус Федеральной дирекции Амуро – Якутской автодороги с подчинением Федеральной дорожной службе России. Директором становится умелый и энергичный руководитель – директор ДРСУ-6 В.В.Чешев, развернувший бурную деятельность по реконструкции дороги.

Приказом №158 от 22.10.99 года Федеральная дирекция Амуро – Якутской автодороги была переименована в Управление автомобильной магистралью Невер – Якутск (Упрдор "Лена"), с подчинением Российскому дорожному агенству.

В транспортной схеме Республики Саха (Якутия) автомобильная магистраль Невер – Якутск является единственной круглогодичной наземной линией, связывающей с железной дорогой центральные, северные и арктические районы Якутии и Магаданской области. По автомобильной дороге производится завоз грузов в северные районы на зимники, и перевозка грузов от станции Дальневосточной железной дороги до речных портов Ленского речного пароходства в летний период. Протяжённость дороги составляет 1163 километра. Дорога насчитывает 166 мостов и путепроводов, 930 труб длиной 5966 и 15020 погонных метров соответсвенно. Но, к сожалению, большая часть автомобильной дороги по своим техническим характеристикам, состоянию земляного полотна, дорожного покрытия, искусственных сооружений не отвечает современным нормативным требованиям, не рассчитана на интенсивное движение автомобилей большой грузоподъёмности и поэтому, не в состоянии обеспечить достаточно безопасные и эффективные условия эксплуатации автотранспорта и требует реконструкции и нового строительства. Дорога относится к автомобильным дорогам III категории. Поэтому, на сегодняшний момент, первоочередной задачей является завершение реконструкции трассы, перестройка 40 деревянных, аварийных мостов. В 2001 году проектный институт ОАО Иркутскгипродорнии, по заданию Упрдор "Лена", разработал обоснование инвестиций в строительство и реконструкцию автомобильной дороги М-56 "Лена" Большой Невер – Якутск, на участке 426 километр – 1157 километр, до 2000 года. Согласно выполненным расчётам первоочередным вложением средств в автодорогу "Лена", являются инвестиции в реконструкцию участков дороги, и строительство мостов по незавершённому строительству. Объём инвестиций, необходимый для завершения строительства, определён в 1578,6 миллионов рублей. Разработан перспективный план деятельности на 2002 – 2010 годы на всём протяжении дороги. Общий объём финансирования на совершенствование и развитие автодороги до 2010 года составляет 6411,14 миллионов рублей.

Несмотря на множество проблем, остающихся до сих пор, дорога не осталась неизменной, преображаясь каждое десятилетие. Из извилистой, грунтовой таёжной семисоткилометровой тропы дорога превратилась в автомобильную магистраль III категории, протяжённостью 1163 километра, с железобетонными искусственными сооружениями, современной обстановкой пути, с пунктами обслуживания, благоустроенным жильём дорожников.

Особо следует сказать о тех людях, которые в сложнейших условиях самоотверженно и не жалея себя работали и продолжают работать над совершенствованием этой важнейшей в жизни страны дороги. Большой вклад в развитие магистрали внесли руководящие и инженерно-технические работники: Евдокимов М.М., Шавельский Н.М., Кореновская Е.Г., Кудрявцева Т.Н., Дербенев Н.А., Некрасов Л.А., Тимохин В.Н., Серёжин В.Г., Иваненко В.К., Репин В.И., Цыбин С.П. и многие другие. Дороге и сегодня верны люди, стаж которых на предприятии насчитывает более 20 – 25 лет: Золотова О.И., Чичкова Н.А., Рештенко В.А., Тертыченко Н.Г., Чешева Т.А., Голосова Т.Х., Барская Г.Н., Рычкова Б.М., Яремчук Л.Л., Кобылко Н.Б., Толстых Г.А., Попова Т.Н., Асланов М.С., Сумароков А.Г. и многие другие.

информация с сайтов http://www.rosavtodor.ru/, http://pasiki.livejournal.com/